面試熱點與解析:互聯網上的言論自由
2017-11-11 11:58:09   來源:寧夏華政教育   評論:0 點擊:

為了方便備考寧夏各類招聘考試的考生及時掌握考試動態,寧夏華政將為考生搜集發布2017寧夏各類招聘考試公告、報名時間、成績查詢、面試時間、面試名單。關注華政教育官方微信(華政教育:18295514144),最新招考,海量資料,在線網課,免費獲取! 咨詢熱線:0951-5982122。

文章插圖_20170917092414.jpg2018國考交流群 519885327

近期,煙臺萊山公安民警加大對轄區寄遞物流業、代收點的檢查力度,多次采取明察暗訪等形式開展安全隱患排查行動,要求寄遞物流從業人員嚴格按照“實名制登記”、“開箱驗視”等規定執行,但有些經營業主卻對此不理解。

104日中秋節當日,煙臺萊山公安分局民警到某洗衣店快遞代收點開展治安檢查,但是初某對民警的檢查行為內心反感,感覺公安機關是故意給自己“找麻煩”、“添亂”,雖然當時沒表現出來,但是一口氣憋在心中。晚上8:33初某軍發表了一條微信朋友圈發泄心中對民警的私憤。105日上午,初家派出所暗訪組民警再次到該代收點檢查整改情況,初某雖然表面配合檢查但心中怨氣更甚,上午11:58再次在微信朋友圈發了一條泄憤的內容。

兩條朋友圈均為侮辱警察的詞匯,初某朋友圈通訊錄有507個好友均可見,甚至有好友評論、點贊,影響非常惡劣。初某怎么也沒想到自己在朋友圈“隨便說兩句”,竟會招來牢獄之災。107日,初某因尋釁滋事罪被刑事拘留。

命題預測

近期,山東煙臺某洗衣店店主,因不滿公安機關開展針對物流業、代收點安全隱患的明察暗訪,在朋友圈泄憤辱罵警察,被刑事拘留。有人認為,我們有言論自由,朋友圈也是自己的一畝三分地,警察管的太寬了。對此,談談你的看法。

參考解析

隨著時代的進步,互聯網的發展,我們現在能發表聲音的渠道越來越多,例如題中所說的朋友圈。但我們也應該明白,網絡并不法外之地,仍需要理性發言。

言論自由是公民享有的基本權利之一,我們可以自由的發表言論、聽取他人陳述意見,但是,也必須要保證內容上不包含人身攻擊、危害社會穩定、國家安全、公共秩序或干涉他人思想的言論。《人民警察法》規定:公然侮辱正在執行職務的人民警察的,給予治安管理處罰;公安部近日發布的《治安管理處罰法》修訂征求意見也明確加入了對于人民警察依法執行職務行為的權利保護。題中的情形正是一種違法行為,影響了警察執法。

另一方面,對于有人認為的朋友圈是自己的“一畝三分地”,我們也應該看到,法律所影響的是整個國家與人民,互聯網上并不是法外之地,否則,這些不當言論的影響依然會對社會造成影響,影響當事人的聲譽,嚴重的甚至會成為諸如一些傳銷組織的新型途徑。

因此我們每一個人都應該擺正思想,清醒的認識到決不能因為有了網絡的“虛擬保護”就隨意發表不當言論,一定要謹言慎行。同時,社會媒體、網絡平臺也應做好相應的提醒,政府也應當加大監管力度,保障我們的網絡環境。

微信圖片_20170917092325.jpg

相關熱詞搜索:熱點

上一篇:面試真題作答技巧(三)
下一篇:最后一頁

3d开机号码和试机号