申論的套路
2017-11-22 10:31:00   來源:寧夏華政教育   評論:0 點擊:

為了方便備考寧夏各類招聘考試的考生及時掌握考試動態,寧夏華政將為考生搜集發布2017寧夏各類招聘考試公告、報名時間、成績查詢、面試時間、面試名單。關注華政教育官方微信(華政教育:18295514144),最新招考,海量資料,在線網課,免費獲取! 咨詢熱線:0951-5982122。

文章插圖_20170917092414.jpg2018國考交流群 519885327

文章寫作是申論科目中分值最高的題目,重要性不言而喻,但眾多考生卻從心理上、行動上懼怕寫作,影響申論整體得分。實際上,申論作文就是紙老虎,掌握其“要害”,同時具備明知山有虎,偏向虎山行的勇氣,問題便可迎刃而解。

申論作文的客觀性

申論作文并不是天馬行空、漫無邊際的想象,它是有固定“套路”的,也就是客觀性,尊重題目、尊重材料是申論作文的分的關鍵。

(一)仔細審題,確定主題

1、圍繞句子寫作文:一般情況下,從給定的句子中即可找到主題。

例:請深入理解“給定資料5”結尾畫線句子“只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高”,聯系實際,自擬題目,寫一篇文章。

結合句子,不難得出“向水學習”即為文章寫作主題,通篇文章需要圍繞“向水學習”展開。

2、給定標題寫作文:一般情況下,標題就是文章寫作的主題。

例:參考給定資料,以“以水為師”為題,聯系實際,寫一篇文章。

通讀題干,當題干中出現“以……為題\標題\題目”,文章標題確定,根據文章標題就是寫作主題,所以這篇文章的主題是“以水為師”,通篇文章圍繞“以水為師”展開。

(二)圍繞主題,預判角度

主題確定,我們就可以圍繞主題,預判文章寫作的角度,也就是文章的觀點,一般有兩種常見的方法:

方法一、解讀題干中的句子,預判角度。

例:請深入理解“給定資料5”結尾畫線句子“只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高”,聯系實際,自擬題目,寫一篇文章。

仔細揣摩句子,圍繞主題“向水學習”,我們根據“向水學習”推測文章可能需要交代“向水學習什么”;根據“我們的智慧和情操就一定能得到提高”推測文章可能會寫到“為什么向水學習”,即意義;根據“靜下心來向水學習”推測文章可能會涉及“如何向水學習”,即對策。

方法二、圍繞主題,從含義、問題、影響、對策等方向展開。

例:參考給定資料,以“以水為師”為題,聯系實際,寫一篇文章。

通過審題,圍繞“以水為師”,預判這邊文章可能圍繞以水為師的含義、問題、影響、對策展開,明確初步的寫作方向。此種方式簡單粗暴,具體寫作內容則需要依靠材料確定。

(三)結合材料,列出提綱

回到指定材料中,找到具體的內容,列出提綱。

例:請深入理解“給定資料5”結尾畫線句子“只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高”,聯系實際,自擬題目,寫一篇文章。

材料5

“老子說“上善若水”,最好的美麗善就如同水一樣。水不僅僅是一種物質,在偉大的思想家眼中水還是真善美的化身,是哲學的本喻,是道德的載體,是智慧的展現。水,柔而能克剛,靜而能映物,動而能變化,滋養萬物而從不爭奪。水有這么多的美德值得我們人類虛心地去學習和感悟,只要我們能靜下心來向水學習,我們的智慧和情操就一定能得到提高。

根據審題確定的寫作方向,結合材料,可以得到文章提綱:

主題:向水學習

觀點一:向水學習柔能克剛、靜能映物、動而變化、滋養萬物、淡薄名利的品格。(學習什么)

觀點二:向水學習能提高智慧。(向水學習的意義)

觀點三:向水學習能提高情操。(向水學習的意義)

觀點四:我們要靜下心來向水學習。(如何向水學習)

在提綱的基礎上,可以根據材料的側重和自身的儲備展開論證,完成文章寫作。

申論作文的主觀性

申論文章的主題和觀點是客觀的,但論據可以發揮主觀能動性,結合實際。論據主要包括事實論據(社會熱點、經典故事、數據、調查報告、新聞報道等)和理論論據(名人名言、俗語俚語、領導人講話、理論政策、客觀規律、科學原理、論著文章等)。

(一)論據怎么來

論據來源一:申論材料

每一次做題見到好的案例、觀點都可以抄下來。

論據來源二:日常積累

網絡、報刊雜志、電視上的案例、觀點可以多關注。

(二)論據怎么記

1、記短不記長:盡可能背一些比較短的名言警句。

2、背誦不如復述:案例無需背誦,能用自己的話把大意復述一遍即可。

(三)論據怎么用

1、理論論據:過猶不及,作為點綴,一篇文章出現兩三處足矣。

2、事實論據:

1)盡量精簡,切忌啰嗦;

2)根據事例的個數可以采用典型例證、對比論證和案例排比等不同的組合方式。

微信圖片_20170917092325.jpg

 


相關熱詞搜索:套路

上一篇:申論熱詞:讓旅游“年齡附加費”無處可尋
下一篇:最后一頁

3d开机号码和试机号