2015寧夏公務員聯考面試:計劃組織協調能力如何提高
2015-05-27 09:05:47   來源:   評論:0 點擊:

 一般來說,考生在答題過程中常見的問題有以下幾個:  1 缺乏針對性  考查計劃組織協調能力的題目通常的問法是“你怎么組織?”或者是“你怎么安排?”,如果這樣問,我們可以將完整的做法步驟流程回答出來

 一般來說,考生在答題過程中常見的問題有以下幾個:


  1. 缺乏針對性


  考查計劃組織協調能力的題目通常的問法是“你怎么組織?”或者是“你怎么安排?”,如果這樣問,我們可以將完整的做法步驟流程回答出來。但是現在很多題目不再局限于這種問法,而是變成“你覺得重點和難點在哪里?”“你如何做到全面性?”“你如何做到有效性?”等。考生若是不注意看問題是怎么問的,就不能做到有針對性地回答。


  2. 缺乏全面性


  有些考生在答題過程中,甚至連活動或接待等問題的具體流程都不知道,導致最后就只能答出一兩點,不能全面細致地回答問題,出現缺胳膊少腿的現象。這樣會讓考官覺得考生思考問題不全面,不能有效地去解決問題,辦實事。


  3. 缺乏細節性


  計劃組織協調題目中常見的有會議、活動、接待、調研、培訓、宣傳等。這些即使大家沒有實踐操作過,但也耳聞目睹過。所以很多考生能夠把大概的流程答出來,但是細節性的東西卻說不出來。比如說,讓你“接待大學生實習”與“接待災區孩子參觀學習”,很多考生可以答出接待的大概流程:準備、實施和結尾。但是如何準備?如何實施?如何結尾?很多考生就無能為力了。


  那么,如何解決以上問題呢?


  1. 記住考察計劃組織協調能力題目常見的幾個類型,記住它們的大概流程是什么。比如說晚會的大概流程是:晚會的主題、節目收集、主持人選定、贊助方確定、會場的選定、節目的篩選及彩排、節目單制作、前中后的宣傳、領導邀請及媒體報道、獎品頒發。


  2. 區別幾個類型獨特的地方,抓住關鍵要素。比如說“如果讓你舉辦一次關于教師職業道德建設的活動,你會怎么組織”在這道題目當中,“教師職業道德建設”、“活動”、“組織”就是這一題的關鍵要素,在組織這一次活動的時候就要圍繞著與教師道德建設相關的內容進行展開。


  3. 多關注新聞事件,要特別關注競賽、晚會等,看看主辦方是如何做的,汲取相關經驗。比如央視新聞聯播,會播出一些新聞發布會的新聞,就可以去了解“新聞發布會”的相關做法,這些實際的例子,都可以為考試提供借鑒。


  綜上所述,在此提醒廣大考生,想答好計劃組織類題目,不僅要按常規的程序進行,更要在此基礎上有所創新,答出亮點,才能在眾多考生中脫穎而出。


相關熱詞搜索:公務員面試備考 寧夏公務員面試培訓 寧夏人事考試中心

上一篇:2015寧夏公務員面試指導:緊貼材料
下一篇:2015公務員聯考面試熱點:兒童暴力問題

3d开机号码和试机号