2015公務員聯考面試:攻克漫畫類題目
2015-06-01 09:13:06   來源:   評論:0 點擊:

公務員面試中漫畫類題目考察的是考生的綜合分析能力,即通過分析與綜合、歸納與概括、判斷與推理,抓住問題要害,揭示事物內在聯系、本質特征和變化規律的能力。通俗一點,解答漫畫類題目需要考生具備透過表
   公務員面試中漫畫類題目考察的是考生的綜合分析能力,即通過分析與綜合、歸納與概括、判斷與推理,抓住問題要害,揭示事物內在聯系、本質特征和變化規律的能力。通俗一點,解答漫畫類題目需要考生具備透過表面看實質的能力,并且在答題過程中,將由表面到實質的過程條理清晰,層層遞進的展現出來。因此,答題就需要遵從一個破題到解題,并回歸現實的過程。
  一、破題需言簡意賅 一針見血
  漫畫類題目的特殊之處在于,題目的呈現形式通常不是以文字來展現題目,所以為了使答題更有針對性,國家公務員考試網建議考生答題時首先要用盡可能簡短的文字來描述漫畫,即用連貫的話語將漫畫中的人、事、物串起來,并表達出一定的意思。在此,需要尤其關注漫畫當中的文字、標題和夸張之處。公務員面試中的漫畫類題目通常都是采取將畫中人、事、物進行對比來展現其背后含義。接下來考生就要對漫畫表達的意思進行進一步地分析分類。漫畫類題目中,漫畫背后反映的無非就是兩方面內容,哲理和社會現象。因此,考生需要講描述漫畫后得到的初步意思與一些哲理和社會現象相聯系,確定答題的方向。要么反映出某個哲理,要么折射了某種社會現象。
  二、解題需層層深入 條理清晰
  這一步是一個分類加工的過程,需要考生利用備考中的知識積累,并聯系以往的經驗,在當今社會背景之下去答題。上一步破題得出,漫畫類題目的實質是反映哲理和社會現象。國家公務員考試網通過以往的教學經驗及對公務員考試的研究發現,哲理方面,通常是反映一些正面、積極向上和鼓舞人心的道理,或者就是通過一個負面的道理讓考生推出正面的道理。如一副畫分為上下兩個部分,上半部分展現了一個拿著工具的人在地下挖通道,挖了一段距離見沒有任何收獲便放棄了,而通道的盡頭則全是礦石,下半部分呈現出基本相同的內容,不同之處在于那個人挖的距離比上一次更遠,但仍然一無所獲,隨后也放棄了,而此時只差一點點就能挖到礦石。這幅漫畫通過挖礦石人的屢次放棄推出做事情需要持之以恒的道理。
  三、回歸需聯系實際 步步為營
  以往很多考生在公務員面試中屢屢失利,卻找不到原因,認為已經做到上述兩步,完成了由漫畫表面到實質的過程,也就完成了答題。實則不然,在公務員面試考題中,無論是漫畫類題目還是其他題型,出題的核心都是圍繞著考生的求職動機與擬人職位的匹配度展開的,本質是通過各個題型考察考生的人崗匹配性。所以,為了展現出考生強烈的求職動機,并在面試中脫穎而出,還需要最關鍵的一步,就是聯系實際。即通過上述兩步得出了一定的道理或是分析出一些社會現象的原因和影響,此時,需要談一談道理在實際工作和生活中的運用,或者談談解決社會現象反映出的問題的辦法。這樣才是完整并且無懈可擊的作答。

寧夏華政官方(微信)平臺加入方法:(最新招考信息、“每日練題”活動等直接免費發送到手機)
①:進入微信→朋友們→添加朋友→查找微信公眾賬號→輸入公眾賬號或微信號nxhzgwy直接查找,最后點擊關注;
②:進入微信→朋友們→添加朋友→掃一掃(該二維碼),試試哦:

寧夏華政官網:http://nx.hzgwyw.com
華政寧夏總部地址:銀川市興慶區銀川國際貿易中心A座402室
(文化西街106號)
華政寧夏總部電話:0951-5155755,5155876,18295514144(24小時專線)
華政使命:以教育改變未來!!


相關熱詞搜索:寧夏公務員面試培訓 公務員面試培訓 公務員面試備考

上一篇:2015公務員聯考面試熱點:兒童暴力問題
下一篇:寧夏公務員考試面試真題匯總手冊

3d开机号码和试机号